文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ゆず大根の漬物は寒い季節にぴったり♡
by マミーズ☆Rei
1000れぽ感謝です♡簡単に出来るのにお箸が止まらない♡大根が美味しい季節はゆずの風味がたっぷりのお漬物がよく合います♪
コツ、ポイント
初めは漬け汁が少ないような気がしますが、大根から水分が出てくるので大丈夫です
材料
(作りやすい分量)
大根
500g(1/2本)
塩
大さじ1
砂糖
50g
酢
大さじ3
ゆず
1個
このレシピの生い立ち
ゆず大根のお漬物が大好きで、市販のものはすぐに食べきってしまう・・・沢山食べられるように自分で作っちゃいました・・・
1.
大根は4cmくらいの長さの拍子切りにする
2.
①の大根に塩をふり、よくもむ
3.
ゆずの皮はせん切りにして種は除き、実は絞る
4.
鍋に砂糖と酢を入れ沸騰しないよう弱火にかける
5.
火を止めたらゆずの絞り汁を加え混ぜる
6.
ビンに②の大根の水気を絞って入れ、⑤の甘酢と皮を入れる
7.
時々混ぜる
8.
ジプロックで漬けるとコンパクトになります
9.
1時間くらいで食べられますが、半日くらいたった方が美味しいです
10.
[イチョウ切りバージョン] 薄いイチョウ切りにすると早く漬かります
11.
大根の皮のきんぴら レシピID : 1793150 皮をむいたら食べてね
12.
大根の葉の野沢菜昆布風 レシピID : 4205417 葉も捨てないで食べてね
13.
大根の葉ご飯 レシピID 5340719 大根の葉も捨てずにぜひ食べてください
14.
2013.11.07 話題入りしました。 皆様、ありがとうございます♡
15.
2013.12.29 100人れぽの話題入り☆皆様、ありがとうございます♡
16.
chinamaruさん 2014.01.05に つくれぽいただいたのに、うまくUP出来なくてゴメンナサイ
17.
2014.11.10 クックパッドニュースに掲載していただきました。 ありがとうございます
18.
2016.01.15 クックパットニュースに2度目の掲載をしていただきました。 ありがとうございます♡
19.
クックパットのおいしい 「作りおきサラダ」に掲載して頂きました。 本当にありがとうございます♡
20.
2017.03.21 宝島社の「野菜おかず大好評の100品」に掲載していただきました。 ありがとうございます♡
21.
2020.12.30 ★★殿堂入りしました★★ 作ってくだくださった皆さま、本当にありがとうございます
https://cookpad.com/recipe/2065507
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.