文字サイズ:
小
中
大
印刷する
焼肉のたれ
by 手作り工房
手作りの焼肉のたれです。 野菜炒めにも使えます。 万能タレ・ソース カテゴリ入り感謝♪
コツ、ポイント
冷蔵庫で3週間くらいもちます。 作りたてより2~3日たった方が味がまろやかです。 レモン汁1個分は市販のレモン果汁で30㎖くらいです。
材料
(できあがり量700mlくらい)
☆しょうゆ
130cc
☆みりん
90cc
☆酒
100cc
玉ねぎ
1/2個
りんご
1個
にんにく
2かけ
レモン果汁
1個分(30ccくらい)
このレシピの生い立ち
ウチの定番…これがあれば市販のタレは買いません(*^^*)
1.
☆を火にかけ、ひと煮立ちさせて冷まします。
2.
玉ねぎ、にんにく、りんごをすりおろして(ミキサーでもOK)レモン果汁を入れ、①と合わせます。
3.
混ぜたらできあがり。
4.
《時短》 玉ねぎ、にんにく、りんごのすりおろしはミキサー・フープロ・バーミックス等を使えばあっという間です!
5.
2016.6.17 写真を新しくしました! レシピの内容は変わってないよ(๑ ˙˘˙)/
6.
肉野菜炒めにも使えます。
7.
そぼろのタレにも使えます♪ フライパンにゴマ油を少し入れてひき肉を炒め、タレを加えて中火でタレの水分が飛ぶまで炒めます。
8.
2016.12.25「万能タレ・ソース」カテゴリ入り!ありがとうございます♪ みなさんの愛されレシピになれば嬉しいです♡
9.
より日持ちするワザがつくれぽで届きました! 材料全てミキサーして強火で沸騰! 日持ちして味もマイルド♡ 嬉しいレポ感謝✨
https://cookpad.com/recipe/2068320
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.