文字サイズ:
小
中
大
印刷する
再現!!きんぴら★ライスバーガー★
by アトリエ沙羅
幻の味!大好きだったきんぴらライスバーガーを再現♪ライスバーガーはココット型を使用すると簡単&綺麗に作れます。
コツ、ポイント
ココット型が無い場合は、適当な大きさの底が丸くて平な器を使って下さい。 適当な器が無い場合は、サランラップでご飯をサンドイッチみたいに挟んで、上からのし棒を転がして、丸い型で抜いても作れます。
材料
(ライスバーガー(直径10㎝) 1個)
ご飯
茶碗1杯
片栗粉
小さじ1
塩
少々
醤油
小さじ1/3
みりん
小さじ1/3
サラダ油
適量
海苔
1/6枚
きんぴらごぼう(レシピID:2076967)
適量
このレシピの生い立ち
某ハンバーガーSHOPのきんぴらライスバーガーが大好きだったのですが、販売終了になり(涙)、懐かしい味を思い出しながら再現してみました。
1.
炊き立て(保温)の温かいご飯を、茶碗に1杯分ボールに入れる。 パラパラしたご飯だと作り難いので注意する。
2.
片栗粉・塩をこのぐらい入れて混ぜる。 ご飯粒が崩れてしまう程練らないようにする。
3.
目分量で半分に分ける。
4.
サラダ油を薄く塗ったココット型(直径10㎝)にご飯を詰める。サラダ油を付けた指で、上から押して隙間が無いようにする。
5.
ココット型とご飯の隙間にフォークを入れてめくる。
6.
器にサラダ油が付いているので、こんな感じで簡単にココット型からご飯が離れてくる。
7.
2枚で1個のライスバーガーになるので、必要枚数作る。
8.
フライパンを熱して、サラダ油を少し入れたら、7を並べて中火で焼く。
9.
軽く焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く。
10.
刷毛で醤油・みりんを混ぜて塗る。
11.
醤油・みりんを塗った面をもう一度焼いて、焦げ目を付けたらライスバーガーの出来上がり☆
12.
上の軽く焼き色がついた方を内/外側するか、下の醤油・みりんが付いて、こんがりした方を内/外側にするかはお好みで。
13.
ライスバーガーの上に、海苔を乗せる。
14.
お好みのきんぴらを乗せる。 しっかり濃い目に味付けをしたきんぴらが合う。 (参考レシピID : 2076967)
15.
その上に、ライスバーガーを乗せる。
16.
このままだと食べにくいので、耐油・耐水性のあるワックスペーパー等で包む。 熱々を召し上がれ~❤
https://cookpad.com/recipe/2077200
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.