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しっとりやわらか鶏胸肉のごちそう冷奴
by 槙かおる
鶏胸肉が簡単にしっとりやわらかに作れます 日本酒効果でブロイラー特有の臭みも感じません 冷奴が主役になりますよん♪
コツ、ポイント
◆鶏胸肉を鍋に入れたらすぐに火を止める ◆フタをしてそのまま冷めるまで放置 簡単だけどコツです ◆茹でたお湯は鶏の旨味が出ています。 野菜や卵などを入れて、塩コショウ、または醤油で味を調え、スープにどうぞ
材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
◆日本酒
100cc
◆水
300cc
絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1本
とまと
1個
コーン(缶詰)
大2
しらす
大2
わかめ(お刺身用)
大2
青しそ
2枚
青ネギ
大1
ぽん酢
適量
このレシピの生い立ち
鶏胸肉をやわらかく作れたので色々とレシピを考えてみました
1.
鶏胸肉の皮を取り除き脂肪を取り除く 料理酒(分量外)をふって5分休ませる
2.
◆を鍋に入れ火をつけ、3分間沸騰させ、鶏胸肉を入れ、入れたらすぐに火を止める
3.
フタをしてそのまま冷めるまで放置 冷めたら繊維にそってさく 豆腐の水をきり4等分に切る
4.
きゅうりはヘタを取り除き、2mmの斜め輪切りにしそれを2mmの千切り トマトは半分に切りヘタを取り2mmの半月切りにする
5.
わかめは小さめ一口大、青しそは半分に切り千切り、青ネギは小口切りにそれぞれ切る
6.
お皿に豆腐を盛り、その上に具を全部乗せ出来上がり 食べる時にぽん酢をかけて召し上がれ
7.
2015/3/19Yahoo! JAPANトップページにレシピを紹介して頂きました 感激☆ありがとうございます!
https://cookpad.com/recipe/2092707
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