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我が家のキャンディーヤム♪
by MOKOMAMA
毎年ホリデーシーズンになると作る我が家の恒例の味!! アメリカではホリデーシーズンに良く食卓に上る母の味の一品です。
コツ、ポイント
・ヤムが手に入らなければお芋でも出来るかも?その際はブラウンシュガーを白砂糖に変えて少し砂糖の量を減らしてください。 ・マシュマロの熱々を食べる時は美味しいけど火傷に気をつけてください。 ・8番でオーブンに入れたら目を放さないで!!
材料
(20×20オーブン使用可能なの容器)
ヤム芋
約1kg(15cmほどの長さのコロッとした3本分)
★ブラウンシュガー
大匙4杯
★バター
大匙2杯
★生クリーム
大匙3杯
★シナモン
少々
クルミ
適量
マシュマロ
適量
お水(茹でる為の)
適量
このレシピの生い立ち
お義母さんに教えてもらったレシピから、甘さを減らした我が家のキャンデーヤムです。
1.
ヤムの皮を剥き1cmの幅に切る。 オーブンを上部のみの火の設定にする。(Broilに設定)
2.
ひたひたのお水に入れて火にかけ串がスッと刺さる位まで茹でる。
3.
2が茹で上がったら熱いうちにしっかりマッシュして、★印のものを全部居入れてしっかりかき混ぜる。
4.
パッドに移して平らにする。
5.
4に、適量のナッツを入れる。
6.
5にマシュマロを上にのせる。
7.
オーブンに入れてマシュマロに焼き目をつける。
8.
マシュマロに焼き目が付けば出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/2105540
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