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ランチおやつ!酒粕と味噌de黒糖蒸しパン
by 白雲堂
酒粕と味噌の組合せで、おいしい蒸しパンになりにけり! ※「味噌(みそ)」カテゴリに掲載されました。2016/11/21
コツ、ポイント
・作り方4で、竹串を刺し、蒸し上がりを確認してくださいね。 ・味噌はお好みのもの(すり味噌が便利かと思います)をお使いください。
材料
(18cm角型1台分)
★薄力粉
150g
★BP
小さじ1と1/2
酒粕(板粕)
30g
合わせ味噌(すり)
大さじ1/2
卵(L)
1個
黒砂糖(粉末)
70g~
牛乳
約110ml
黒いりごま
少々
このレシピの生い立ち
蒸しパンが食べたくなりました。冷蔵庫にある酒粕と味噌を加えてみようと思い、試してみました。
1.
★は合わせてふるう。蒸し器用の湯を沸かす。型にクッキングペーパーを敷く。
2.
酒粕は電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、味噌を加える。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、数十秒レンジ加熱してさらに混ぜる。
3.
ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加え混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。1の粉を加えてゴムべらで混ぜる。
4.
3を型に流し入れてごまをふり、蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火(IH火力6)で約30分蒸し、好みの大きさに切り分ける。
5.
さつま芋のココア蒸しパン(レシピID:2079970)も見てくださいね。
https://cookpad.com/recipe/2107568
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