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揚げずに簡単♪蓮根の鶏ひき肉☆はさみ焼き
by Chisora
揚げ焼きで楽々♪ 蓮根シャキシャキ☆ご飯が進む! 塩でも♪豚かつソース付けても◎ 子供◎おつまみ◎お弁当◎おもてなしに◎
コツ、ポイント
☆フライパンを、たまに揺すりながら、揚げ焼きしてください。 ☆ガッツリ食べたい方は、とんかつソースをつけるのがオススメ♪ ☆あっさり食べたい方は、塩をつけるのがオススメです♪
材料
(4人分)
れんこん
約500g
酢
少々
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
■
たね
△鶏ひき肉
約300g
△小ねぎ(小口切り)
約20g(約大さじ4)
△しょうが(すりおろし)
小さじ1/2強
△水
大さじ2
△酒
大さじ1
△薄口しょうゆ(なければ、醤油)
小さじ2
△塩こしょう
少々
△片栗粉
大さじ1
■
ころも
卵
1個
冷水
100ml
塩
小さじ1/2
薄力粉
1カップ
いりごま(黒)
大さじ2
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にあったレンコンと… 100g58円でゲットした♪ 国産若鶏ムネミンチで… 我が家の、“はさみ揚げ”ならぬ、“はさみ焼き”を作ってみました((・´∀`・))
1.
蓮根の皮をピーラー等で剥き、厚さ約5mmの輪切りにする。
2.
酢を加えた水(分量外)にさらし、アク抜きをする。
3.
“たね”の材料△を、全てボウルに入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。
4.
②の水を捨て、軽く水洗いし、キッチンペーパー等で、水気をしっかりと拭き取る。
5.
まな板の上に、④の蓮根を並べる。 (※大きさが同じくらいの蓮根を、ペアにして並べると◎です!)
6.
片栗粉を、蓮根の表面に薄くふりかける。 (※茶こしに入れて、ふりかけるとキレイです!)
7.
⑤で、ペアを組んだ蓮根の片方に、③を大さじ3杯くらい、のせる。
8.
もう片方の蓮根を、片栗粉をふった面を下にして、のせる。
9.
手で軽く押さえる。
10.
※今回は、8個分出来ました♪
11.
“ころも”を作る。 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。 冷水を加えて、よく混ぜる。
12.
塩と薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
13.
いりごまを加え、軽く混ぜる。
14.
⑩の蓮根に、⑬の“ころも”を、まんべんなくつける。
15.
多めの油をフライパンに熱し、⑭を並べ入れる。 たまに、フライパンを揺すりながら、中火で揚げ焼きする。
16.
色よく焼けたら、裏返し、同様に焼く。
17.
肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、キッチンペーパー等の上に置いて、油を切る。 完成♡
18.
1個を半分に切り分け、お皿に盛る。 そのままでも、味はついてますが… お好みのソース等をつけても、美味しい!
19.
2013.2.19 「れんこん」カテゴリに掲載していただきました♡ 感謝致します♡ <(〃∇〃)
20.
2013.4.13 「鶏挽き肉」カテゴリに掲載していただきました♡ 感謝致します♡ <(〃∇〃)
21.
miinatomo さんが、ひき肉の分量の半分を、豆腐で作ってくれました!美味しいそうです♡ 感謝♡
https://cookpad.com/recipe/2107612
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