文字サイズ:
小
中
大
印刷する
*サバ缶でコロッケ♡ケチャマヨソース*
by 陽翔mam
2013.8.28話題入り感謝★サバの缶詰め使用の節約コロッケ☆サバ缶に味がついているのでタネ作りはとっても簡単です♡
コツ、ポイント
コロッケのタネを混ぜあわせる時に味見をして物足りなければ、醤油小さじ1足して下さい。 写真は丸型ですが、俵型だと崩れにくくて成型しやすかったです。 沢山作った場合、揚げずにラップをして保存袋に入れて冷凍保存できます♪
材料
(6〜8個(3〜4人分))
鯖の缶詰め(味噌、醤油味)
1缶190㌘(魚固体140㌘でした)
じゃがいも
中2個(200㌘)
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩胡椒
適量
■
〜ケチャマヨソース〜
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
このレシピの生い立ち
旦那、息子ともにお肉大好き。毎日肉は嫌なので、肉なし魚使用で満足できるメイン料理を作りたくて。
1.
じゃがいもを乱切りしレンジで600w4分チン。加熱したら潰し、鯖煮を入れ、塩胡椒し混ぜあわせる。
2.
形を整えたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油でカラッとするまで揚げる。
3.
ケチャップ、マヨネーズを混ぜあわせてコロッケにかけたら完成☆
4.
Komutatataさんがトースターで焼きコロッケにして下さいました♪素敵アレンジ有難うございます★
5.
あさぷんまるさんがパン粉を煎りおからで作って下さいました♪素敵アレンジ有難うございます★
https://cookpad.com/recipe/2128265
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.