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HB&炊飯器で簡単!『全粒粉パン♪』
by Oo凛子oO
ホームベーカリーと炊飯器で オーブン無しでも美味しいパンが出来ちゃいます♪
コツ、ポイント
発酵時間は、 膨らみがたらなければ 30分放置ぐらいにしてみてください。 出来立てホカホカを ちぎって何もつけずに食べるのが最高です♪
材料
強力粉
150g
全粒粉
100g
ドライイースト
4g
砂糖
15g
塩
3g
スキムミルク
10g
バターorマーガリン
15g
水
160cc
このレシピの生い立ち
HBはあるものの、 寒い時期は炊飯器で発酵させた方が しっかりフンワリする事に気づき 焼き上がりの形も可愛くって♪
1.
材料全てをHBへ投入! (寒い時期なら、お水は人肌程度のお湯に代えて) HBのねりコースで30分スイッチポン!
2.
コネコネが終わったら、 炊飯器の内側にバターかサラダ油を薄く塗って、 ねり終わったパン生地を投入!
3.
炊飯器の保温で10分♪ その後保温を切って20分♪ これで1次発酵~ (写真は発酵終了後)
4.
発酵終了後、 グーパンチしてガス抜き 打ち粉をした台に移し、包丁等で4等分~6等分に切り分け、1つずつ綺麗に丸める
5.
再び炊飯器へ 丸めた生地を並べ、 保温で10分♪ その後保温を切ってまた20分放置♪ これで2次発酵♪
6.
1.5倍ぐらいに膨らんだら 今度は炊飯ボタンをポン♪
7.
炊飯が終わったら、 しゃもじ等でひっくり返して 今度は早炊きでスイッチポン♪
8.
炊飯が終われば 出来上がり♪ すぐに炊飯器から出して冷ましてね♪
https://cookpad.com/recipe/2128412
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