文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お弁当に❀ミニメンチカツ
by ウメ吉さん
メンチカツシリーズ第1弾☆お弁当用のミニサイズメンチ。少量作りたい方はどうぞ~♪
コツ、ポイント
メンチカツのたねは、気持ち小さめの方が、衣をつけて揚げたときにちょうどいい大きさになりますっ!
材料
(ミニサイズ8個)
★豚挽き肉
100g
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4玉(50g)
★卵
1/2個
★ケチャップ・ウスターソース
各小さじ1杯
★塩コショウ・ブラックペッパー
適量
パン粉
大さじ2杯~
◎小麦粉
適量
◎卵
残りの1/2個
◎パン粉
適量
このレシピの生い立ち
お弁当に入れる時に、普通サイズのメンチカツを切って入れるより、お弁当サイズで作った方が見栄えがいいとおもったので♪
1.
★の材料をボウルに入れて捏ねた後、パン粉を入れて更に捏ねます。この時柔らかすぎるようならパン粉を追加してください。
2.
①を8等分し、丸く形を整えた後、30分程冷蔵庫で休ませます。
3.
②に小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げて、きつね色になれば出来上がりです。
4.
長方形型のお弁当に入れるとこんなかんじです。サイズがぴったり!
5.
クックパッドmagazine! Vol.11に掲載して頂きました♪
https://cookpad.com/recipe/2154349
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.