文字サイズ:
小
中
大
印刷する
春一番・桜のごはん
by Uicocco
桜の塩漬けと菜の花をつかった混ぜご飯。 ふきのとうの味噌入りたまご焼きを添えたら、一気に春色。
コツ、ポイント
桜の塩漬けはかなりしょっぱいので、ほんの少しでオーケーです。まぜすぎるとお花がくずれてしまうので、しゃもじでさくさくと混ぜましょう。
材料
(2人分)
炊いたご飯
1合半
桜の塩漬け
9本
菜の花
4本
白ゴマ
適量
このレシピの生い立ち
子供のころ嫌いだった桜の塩漬け。今なら美味しく食べられるかも!と思い、旦那さまが菜の花が大好きで、春になるのをいつも楽しみにしているので、菜の花を使ってシンプルにあわせてみました。
1.
鍋にお湯を沸かし、きれいな色味を出すため少し塩をいれて、菜の花を1分弱ゆでる。
2.
ゆでた菜の花を水でしめたら、かたく絞って水気をきる。
3.
炊いたご飯に桜の塩漬けとゆでた菜の花と白ゴマをまぶす。 よく混ぜて。 できあがり。
https://cookpad.com/recipe/2166530
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.