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生米で炊く中華粥☆
by ☆mini☆
【話題入り&ニュース紹介感謝】疲れたときに簡単で胃に優しいお粥さん。生米独特の食感とゴマ油が沁みる美味しさです♪
コツ、ポイント
米は粘りがでるのであまりかきまぜないで自然に炊けるのに任せましょう。基本のお粥に具材は何でもあるものを煮込むだけで大丈夫です。
材料
(1~2人分)
米
180cc(一合)
水
6カップくらい
*生姜(千切り)
1片
*鶏ガラスープ(中華だし)
大さじ1
*塩コショウ
少々
ゴマ油
少々
このレシピの生い立ち
体調不良のときにとにかく簡単にと思い放置しておけるものを作りました。予想外の旨さで治ってからも具を変えてリピ(笑)。
1.
米を洗う。 水、塩1つまみと最初は強火、沸騰したら弱火で炊く。
2.
途中煮詰まったら水をひたひたくらいに足す。 25分位したら米の固さをチェック。
3.
*を混ぜ少し煮る。ゴマ油をかけて完成。
4.
20160229 クックパッドニュースでご紹介頂きました。ありがとうございます (・∀・)
5.
鶏肉、白菜、かぶ、きのこ、卵などを追加しても美味しいですヨ。
6.
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7.
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9.
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10.
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https://cookpad.com/recipe/2167174
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