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簡単手作りパン☆ふわふわコーンマヨ
by ☆mini☆
【話題入り&ニュース掲載感謝】HB不要! 上から混ぜてレンジでチンして焼くだけ。捏ねないから時短で簡単♪
コツ、ポイント
粉は強薄どちらでも。生地が柔らかければ打ち粉で調節。焼くと膨らむので具はこんもり。穴にフォークを何度も刺しピケするといいですヨ。優しい味付けなのでお好みで砂糖と塩を加減してください。翌日はレンジで10秒加熱がお薦め。
材料
(4個)
ヨーグルト(乳清、牛乳)
60~70cc
マーガリン(バター)
10g
砂糖
大1(9g)
塩
小1/3(2g)
ドライイースト
小1(4g)
強力粉(薄力粉)
100g
*コーン
大さじ3
*マヨネーズ
大さじ2
*チーズ、パセリ
お好みで
このレシピの生い立ち
知り合いから教わったレンジ発酵に大好きなヨーグルトや余った乳清を使ってみたらふわふわ!酸味は感じません。具を変えてリピしまくり。
1.
ヨーグルト、マーガリン、砂糖、塩をレンジ500w30秒加熱し混ぜる。イーストを混ぜふやかせる。
2.
粉のボールに1をまんべんなくかけヘラで良く切り混ぜる。しゃもじが早いのでお薦め
3.
まとめたらラップをしてレンジ200wまたは弱、解凍機能で30秒加熱。暖かい場所に15分くらい放置。
4.
打ち粉をして生地を手で押しガスを抜く。4つに分け成型。深く穴をあけ混ぜたコーンとマヨを乗せる。ラップし200w30秒加熱
5.
濡れ布巾を乗せ発酵機能で(または35~40℃位の暖かい場所にラップもして)膨らむまで15分位放置。
6.
温度調節の例:冬はマグに水を入れレンジで2分加熱。温めた庫内に熱湯入りのマグと一緒に生地を休ませると便利。
7.
180℃に余熱。14分~18分焼成。色がついたら完成。
8.
断面図。お店のようにふわふわです。出来たてホカホカ最高(^u^)
9.
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10.
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11.
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12.
20160412クックパッドニュースにご紹介頂きました!皆様ありがとうございます(・∀・)
https://cookpad.com/recipe/2169555
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