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生米で炊くピラフ☆
by ☆mini☆
野菜と炒めてお鍋で炊く簡単なシンプルピラフです。アルデンテの食感とバター風味が美味しいですヨ。
コツ、ポイント
気になる方は無洗米をご利用ください。粘りが出るので米はあまりかきまぜないこと。鍋はテフロンがお薦めです。鍋の大きさにより蒸発量が変わるので水分調整してください。
材料
(1~2人分)
米
1合(180cc)
エビ(肉、ソーセージなど)
10尾くらい
玉ねぎ(野菜何でも)
1/2
オリーブオイル(サラダ油)
大2
バター(マーガリン)
小1
水
450cc
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
このレシピの生い立ち
炊飯器より鍋で作る米の食感が好きなので。お焦げが美味しいのですが今回は出来ませんでした。残念(笑)。
1.
鍋に油を入れエビと玉ねぎを炒める。米を洗わずに入れ1~2分炒める。
2.
水、バター、コンソメを入れ2~3回かき回し蓋をする。強火で完全に沸騰したら弱火で炊く。
3.
13分後、火を止め米を1度かきまわし状態を確認。水が多ければ炒めて水分を飛ばし、少なければ少し水を足す。
4.
再び蓋をして火を止めたコンロで10分蒸らす。米の固さをチェックし塩コショウで味を整え完成。
5.
生米で炊くトマトリゾット ID:2157018
6.
生米で炊く中華粥ID:2167174
7.
カラメルID:2299558 アラビアータID:2200114 煮物ID:3531987 ささみ蒸ID:2149247
https://cookpad.com/recipe/2186544
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