文字サイズ:
小
中
大
印刷する
土佐のカツオ飯
by 深ぴょん
カツオのたたき、刺身が余ったら作りますし、スーパーでは売れ残りを次の日、茹で節として売っているのを。
コツ、ポイント
簡単にすぐ出来ます。
材料
(1人前)
ご飯
200g
おつまみカツオ
1本
生姜
25g
■
調味料
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
このレシピの生い立ち
炊き込みご飯、ちらし寿司、混ぜご飯、たまに突然食べた〜いってときありますよね。 カツオ飯を簡単に。
1.
いつもは茹で節を使いますが、今回はおつまみカツオを使います。 1cmに切ります。
2.
生姜はスライスして細切りに。
3.
小さ目のフライパンに全て入れ中火で煮る。
4.
上の写真くらい煮詰まったら暖かいご飯に混ぜる。 お米の白いところがないように。
5.
--
https://cookpad.com/recipe/2186549
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.