文字サイズ:
小
中
大
印刷する
あっさり♫塩麻婆豆腐
by runa10
レシピ本・cookpadTV・プレミアム献立掲載☆鶏ガラスープと塩麹であっさり仕上げ♬お子さまにも喜ばれるやさしい味です
コツ、ポイント
水溶き片栗粉を入れる時は、一旦火を止めて手早く混ぜてくださいね。
材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
50グラム
玉ねぎ(みじん切り)
4分の1個
生姜(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★水
100cc
★鶏がらスープの素(粉末)
小さじ1
★塩麹
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
黒胡椒
適量
このレシピの生い立ち
雑誌でみかけた塩麻婆豆腐を食べやすく塩麹を入れてアレンジしました♪
1.
豆腐は1.5センチの角切り、豚挽き肉、玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。
2.
炒め鍋にサラダ油をひき、生姜を炒めます。 香りが出てきたら豚ひき肉を炒めます。
3.
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、玉ねぎも炒めます。
4.
★を入れて軽く煮立ってきたらお豆腐を入れます。 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
5.
黒胡椒を全体にふりかけると美味しいです。 お子様には控えめで♪
6.
25.10.28 話題入りしました♬ありがとうございます♡
7.
13/07/14週のプレミアム献立の太らない献立に掲載させていただきました♬
8.
14/8/22 100人話題入りできました♬ありがとうございます♡
9.
15/9/16 クックパッドニュース掲載⇒ http://cookpad.com/articles/10558
10.
15/11/25 クックパッドニュース掲載⇒http://cookpad.com/articles/13186
11.
16/7/15 プレミアム献立の太らない献立に掲載させていただきました♬
12.
17/1/13 プレミアム献立の太らない献立に掲載させていただきました♬
13.
17/4/27クックパッドニュース掲載 ⇒https://news.cookpad.com/articles/23118
14.
17/11/26 cookpadTV料理動画に掲載していただきました♬ありがとうございます♡
15.
18/10/7発売【クックパッドの大人気節約おかず108】に掲載させていただきました♬有難うございます♡
16.
19/5/22 cookpadニュース掲載https://news.cookpad.com/articles/32272
17.
21/6/4 cookpadニュース掲載 https://news.cookpad.com/articles/41107
https://cookpad.com/recipe/2187684
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.