文字サイズ:
小
中
大
印刷する
*洗い物ナシ?!なチョコチップクッキー*
by 流香
さくさくでおいしいですよ(*´∇`*)
コツ、ポイント
バターはぐんにゃりするまで常温に戻してくださいね^^ 粉類は振らなくってOKですb
材料
(25枚~)
無塩バター(マーガリンでもOK)
100g
砂糖
70g
卵
1個
バニラエッセンス
少々
チョコチップ
お好きなだけ
ベーキングパウダー
小さじ1/4
薄力粉
140g
このレシピの生い立ち
洗い物をとにかく少なくしたくって、挑戦しました(。・ω・。)bグッ
1.
ぐにゃっとするくらい柔らかくなったバターを、スーパーなどでもらう透明な袋に入れ、よく揉む。
2.
砂糖をビニール入れ、またもよく揉む。
3.
卵を入れ、分離状態がなくなるまでよく揉む。 (ここは一番しっかり揉んでください!)
4.
バニラエッセンス、チョコチップをいれ、よく揉む。 チョコチップが無いときは、板チョコを砕いて入れてもOK←私は毎回そうしちゃいます^^;
5.
ベーキングパウダー、薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで揉む。
6.
クッキングシートに、親指も爪くらいも大きさになるように搾り出す。(袋の端っこをちょっとだけ切ると出来ますよb)
7.
190度に温めたオーブンで20分ほど焼き、ケーキクーラーに乗せて冷ます。(焼き上がりは柔らかいので、気をつけてください)
8.
あ、190度のオーブンとありますが、初めて焼く場合は180度で13分~15分焼いてみて、色を見てください^^; 家のは火力が弱いみたいなんで、190度で焼いてるんです~(>ω<;)
https://cookpad.com/recipe/219435
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.