文字サイズ:
小
中
大
印刷する
トースターで!ヨーグルトスコーン♪
by apa_cafe
覚えやすい分量で、とっても簡単♫ 焼き上がりまで30分もかかりません! サクッとふんわり幸せの味です(^_−)−☆
コツ、ポイント
サラダ油は、バターやマーガリンでもOK♫ 砂糖はお好みで調整して下さい! ブルーベリーやイチゴを入れても美味しいですよ(*ノ∀ノ)
材料
(直径6センチのセルクルで5コ分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
25〜30g
サラダ油
25g
プレーンヨーグルト
50g
このレシピの生い立ち
スコーンが大好きで、食べたい時にすぐ焼けるよう作りやすい分量を考えました꒰*´∀`*꒱ 手もほとんど汚れません!
1.
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、よく混ぜる。
2.
サラダ油を加え混ぜる。
3.
ヨーグルトを加え混ぜる。
4.
これくらい生地がボロボロしてきたら手でひとまとめにする。
5.
こんな感じ。 厚さ3センチ程に伸ばして、セルクルで抜く。または、包丁でカットする。
6.
トースター用の鉄板にクッキングシートを敷いた上に、間隔をあけて並べる。
7.
スコーンは「型で抜く、もしくは包丁でカットして断面を作る」というのが綺麗に腹割れするポイントですヽ(≧▽≦)ノ
8.
薄く伸ばしすぎても膨らみません! 私は手で厚く伸ばして、焼き上がりの高さを出すようにしています(ノ´∀`)ノ
9.
トースターで12〜15分焼く。 焦げるのが心配なら、残り5分の時にアルミホイルをかぶせて下さい!
10.
出来上がり(*≧艸≦)
11.
型で抜かず、包丁で小さ目にカットして焼いてみました♫ 今日はレーズン入り♡20g入れてます(^^) 焼き時間は一緒です!
12.
ピザ用チーズ25gを混ぜ込んで焼き上げました♫ 焼き立てのチーズの香りが最高♡ お気に入りです(´∀`)
13.
2015年12月7日発売日の「殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気お菓子108 Part2」に満載されました!
14.
トースターで!にんじんスコーン♪ レシピID 2845960
15.
トースターで!苺ヨーグルトスコーン♪ レシピID 2199673
https://cookpad.com/recipe/2199441
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.