舞茸の旨みと塩昆布の旨みがダブルで絡みます☆ご飯が進む副菜はお弁当にもグー♪
コツ、ポイント
舞茸は、雪国舞茸を使うことが多いので、パックで売られているものは石づきがついていません。それ以外の舞茸を使う場合、石づきがついていれば切り落としてください。
手順⑨~⑩で、汁気をしっかり飛ばして煮詰めることがポイントです。
このレシピの生い立ち
お弁当のおかずを考えていて作った1品です。
1.
舞茸は上の部分は手でほぐし、下の部分は薄切りに切ります。
※石づきがついている舞茸の場合は、石づきを切り落とします。
3.
フライパンを火にかけ、サラダオイルをひきます。
5.
塩少々をふりかけて炒めます。
※ここで下味をつけるのがポイント!
6.
やや強火で炒め、全体が少ししんなりしてきたらOK!
9.
フライパンを返しながら混ぜて、煮汁を飛ばすように炒めていきます。
10.
だんだん煮詰まってきましたが、あともう少し!
11.
水分が飛んで、ツヤよく仕上がったら完成です☆
14.
お皿にもれば常備菜の1品に。
ご飯のお供にも美味しい!
https://cookpad.com/recipe/2205070
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