文字サイズ:
小
中
大
印刷する
しっとりふわふわ☆バナナチョコクッキー
by ☆mini☆
【話題入り感謝】フルーツの自然な甘味でバターと砂糖は少なめ中はふわふわ。味見で手がとまらない~(笑)
コツ、ポイント
混ぜて焼くだけで生地も寝かせないので簡単です。焼成後は柔らかくても裏がうっすら焼けていれば大丈夫。焼き過ぎは固くなるので注意。
材料
(天板一枚分)
バナナ
1本
チョコ(レーズン)
20g~
バター(マーガリン)
30g
砂糖(はちみつ)
30g
卵
1個
薄力粉
110g
BP
2g
洋酒(あれば)
小さじ1
このレシピの生い立ち
完熟バナナの救済。面白い食感の美味しいクッキーができました(*^^)
1.
室温バター、砂糖、卵、洋酒の順によく混ぜる。
2.
粉とBPを合わせる。1にふるい入れヘラで切り混ぜる。コツ:練らない。
3.
ざく切りのバナナ、刻んだチョコをさっくり混ぜる。
4.
スプーンで生地をクッキングシートに1.5cm厚位に置く。
5.
180℃で12分位焼成。荒熱を取り完成。焼き加減は調整してね。
6.
断面。空気の層とバナナで柔らかしっとり~(^u^)
7.
シロップやジャムをかけても美味しいですヨ。
8.
ビスコッティID:2154743 仏パンID:2152164 ナンID:2213834 ニョッキID:2149921
9.
カラメルID:2299558 アラビアータID:2200114 煮物ID:3531987 ピラフID:2186544
https://cookpad.com/recipe/2214546
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.