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惣菜パンの王道✿ハムチーズオニオン✿
by アトリエ沙羅
✿2014.3.30話題入り感謝✿ふんわりパンに王道の具がたっぷり!マヨネーズ・粒マスタード・粗挽き胡椒味が絶妙♪
コツ、ポイント
トッピングの具材はお好みでアレンジして下さいね。
材料
(8個分(直径9cm×高さ2cm))
基本のパン生地✿惣菜パン✿(レシピID : 2244898)
全量
ハム
8枚
玉ねぎ(薄切り)
大1/2個(200g)
コーン缶
適量
粒マスタード
適量
とろけるチーズ
適量
マヨネーズ
適量
粗挽き胡椒
適量
パセリ(みじん切り)
適量
このレシピの生い立ち
惣菜パンが大好きで、鉄板の組み合わせで食べてみたくて作りました❤
1.
ロースハムを使用。 お好みのハム・ベーコン・ソーセージの薄切りでOK。
2.
玉ねぎは薄切りして、フライパンでしんなりするまで軽く炒めておく。
3.
惣菜パン(レシピID : 2244898)の作り方を参照。 一次発酵完了まで同じ様に行う。又はお好みのパン生地でOK。
4.
生地の重量を計る。今回は569g。 8個作るので、8等分する。 569g÷8個=1個当たり71g。
5.
まずはカードで8等分する。
6.
1個当たり71gなので、計量しながら微調整する。
7.
それぞれの切り口を内側に入れるようにしながら、手でころころと丸めて、表面を綺麗に整える。
8.
キャンバス布又は布巾をかけて15分、ベンチタイム。生地を休ませる。
9.
乾燥しないように注意する。
10.
ベンチタイム後は、生地が少しふっくらして落ち着いている。
11.
台の上に少し打ち粉をする。 麺棒で中央から向こう側に伸ばしながらガスを抜く。
12.
今度は中央から手前に伸ばしながらガスを抜く。 その後は中央から四方に伸ばして、均一な厚さにする。
13.
ロースハムよりも一回り大きなサイズになるように、丸く伸ばしていく。
14.
ロースハムを1枚乗せて、粒マスタードを塗る。
15.
向こう側から折り返す。
16.
そのままくるくると巻いていく。 きつすぎたり、緩くなり過ぎたりしないように、自然に巻く。
17.
最後の部分をつまんで留める。
18.
つまんだ部分を内側にして、折り返す。
19.
折り返した最後の部分をつまんで留める。
20.
留めた部分の反対側、2/3ぐらいを良く切れる包丁でスパッと切る。
21.
切った部分を開いて平らに形を整える。 天板の上にクッキングシートを敷いて、その上に間隔を開けて乗せる。
22.
オーブンの発酵機能40度で40分、2倍になる迄最終発酵させる。 又は乾燥を防いで、室温で2倍になる迄最終発酵させる。
23.
最終発酵が終了した状態。 中央に玉ねぎを乗せる。
24.
その上にたっぷりととろけるチーズを乗せる。
25.
コーンをのせる。
26.
パン生地の表面のみに刷毛でドリュールを塗る。 ドリュールは最終発酵後、具を乗せる前に塗ってもOK。
27.
マヨネーズをジグザグに絞り出す。 表面にたっぷりと霧吹きする。
28.
220度に予熱したオーブンを200度に下げて、10~12分焼く。その時に乾燥を防ぐ為、庫内にもたっぷりと霧吹きをする。
29.
こんがりと焼けたら、粗挽き胡椒・パセリを振り掛けて出来上がり★ 冷めたら乾燥しないようにラップに包んで室温保存。
30.
上からのアップ。
31.
底からのアップ。
32.
縦にカットした断面のアップ。
33.
★プチサイズ&シンプル★ 生地を35gで16個に分割、ハム・チーズのみ。 成形・発酵・焼成の工程は同じ。
34.
手軽につまめる小さなサイズ、シンプルな味付けも美味しいです♪
35.
★話題入り感謝★ 2014.3.30話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々、ありがとうございました❤
https://cookpad.com/recipe/2218922
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