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天むす(塩)
by ♥孔燐♥
実は三重県発祥の天むす 馴染み深い塩味です
コツ、ポイント
エビはよく揉み洗いして下さいね
材料
(20個)
バナメイエビ
20尾
◎料理酒
大さじ1
◎あら塩
小さじ3分の1
■
衣
●天ぷら粉(市販)
100g
●片栗粉
20g
●あら塩
小さじ3分の2
●水
120ccくらい
■
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ご飯
3合分
海苔(3.5x19cmくらい)
20枚
塩(おにぎり用)
適量
このレシピの生い立ち
きゃらぶきを作ったので きゃらぶき=天むすて事で馴染み深い塩の天むすを作りました。
1.
エビの背わたを取り水で よ~く揉み洗いしてキッチンペーパーで水気を取り◎の料理酒・あら塩を入れ混ぜ1時間以上冷蔵庫で置く
2.
衣の●材料をよく混ぜたら数分置きます。出来上がり衣はポッテリした感じ。写真で感じがわかるかな
3.
寝かせておいたエビの水分をキッチンペーパーで取り衣をたっぷりめに付けて中火で揚げます
4.
揚げたエビ天はフリッターぽい出来上がりになります。これを具にしておにぎりにしたら出来上がりです
5.
市販の天ぷら粉はコツのいらない天ぷら粉を使用しています
6.
きゃらぶき レシピID : 2216657
7.
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