今年は和風バレンタイン♪
あんことクリームチーズの絶妙なハーモニー♪
抹茶風味どらやきがフライパンだけで簡単に作れます☆
コツ、ポイント
●ムラなく綺麗に生地を焼くコツ●
フライパンを軽く熱する→濡れふきんの上に移動し生地を流す→弱火で片面を焼く→裏返して反対面を焼く→濡れふきんに移動して焼けた生地を取り出す→ふきんの上においたまま新しい生地を入れる→弱火で片面を~繰り返し
このレシピの生い立ち
職場への差し入れ用で大量につくりました!
1.
卵、砂糖、みりんをボウルにいれ軽く混ぜ合わせます。
2.
1のボウルにホットケーキミックスと抹茶粉をいれ、軽く混ぜます。
3.
すこしづつ牛乳を加え、だまにならないよう混ぜます。
4.
あんことクリームチーズをお好み量混ぜ合わせます。
今回はつぶあん2に対してクリームチーズ1で混ぜました。
5.
フライパンに油はひきません。
濡れたふきんを用意し、生地を流し込むときは必ず一度火から離し、ふきんの上に移動して行います
6.
ホットケーキを焼くときと同じように、表面がふつふつしたら裏返し両面を焼きます。
小さめに作るのが大切です。
7.
焼けた生地の間に4のクリームあんこを挟んで完成♪
1つ1つをラップでくるんでおくと、時間がたってもパサパサになりません。
8.
冷蔵庫に入れると硬くなってしまうので完成したら早めに食べましょう☆
https://cookpad.com/recipe/2237284
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