文字サイズ:
小
中
大
印刷する
薄切り肉で♪フォーボー(牛肉のフォー)風
by 庭乃桃
ベトナム料理の牛肉のフォーを、手軽に薄切り肉で。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨味が詰まったスープに大満足♪
コツ、ポイント
◆ライスヌードルの代わりに、素麺や細めのうどんなどでも美味しくできます。
材料
(2人分)
ライスヌードル
2人前
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
もやし
1袋
ねぎ
10cm
生姜
1片
★水(※軟水がおすすめ)
800cc
★酒
大さじ1
☆フィッシュソース(ナンプラー/ニョクマム)
大さじ2
☆胡椒
少々
レモン
適量
香菜(コリアンダー)
適量
このレシピの生い立ち
とてもまろやかでやさしい味の「クリンスイ 超軟水」というお水をいただいたので、手軽に作れてスープの美味しさがしっかり味わえるフォー・ボー風の一品を作ってみました。
1.
鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。(※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)
2.
ねぎは斜め切りに、生姜はスライスする。牛肉は食べやすい大きさに。
3.
別の鍋に★とねぎ・生姜を入れて煮立て、牛肉を入れてさっと火を通したら一旦取り出しておく。
4.
3). のアクを丁寧に取り、☆で味付けしたらもやしを入れてさっと煮る。
5.
かために茹でた麺と牛肉を入れ、味を含ませればできあがり。レモンと香菜を添えていただきます。
6.
✿ブログ記事: http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-804.html
https://cookpad.com/recipe/2253172
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.