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白神こだま酵母で簡単短時間クルミぱん
by mahamahana
ふわふわもっちりうまうまクルミぱん!
コツ、ポイント
自分へ覚え書き 白神こだま酵母の発酵の仕方。 ぬるま湯30gにパラパラ5gの白神こだま酵母を振り入れてレンジで35°で7分発酵させた。味噌臭い臭いからフルーティーな香りに変化するょ。
材料
(8個分)
北海道産強力粉はるゆたか100%
220g
石臼挽はるゆたか100%全粒粉
30g
甜菜糖
20g
スキムミルク
15g
岩塩
4g
カルピス無塩バター
20g
クルミ
45g
牛乳
145g
ぬるま湯
30g
白神こだま酵母ドライ
5g
クルミ
トッピング用に少々
このレシピの生い立ち
北海道産強力粉。 はるゆたか100%が手に入ったので白神こだま酵母で美味しいパンが焼きたくて大好きなクルミぱんを焼いてみました。
1.
ぬるま湯にパラパラ白神こだま酵母を振り入れてレンジで35°で5分〜7分発酵させておく。
2.
ホームベーカリーに牛乳とクルミ以外の材料を全て入れる。
3.
甜菜糖の近くに発酵させた酵母を注ぎ入れる。最後に牛乳を入れて捏ねでセット。(牛乳は冷たいままで使用しない)
4.
10分程捏ねてからクルミを入れてまた10分程捏ねる。
5.
捏ねあがった生地を耐熱容器に入れラップをしてレンジで200Wで1分。また30秒程手で捏ねる。レンジで発酵35°で10分。
6.
生地を8分割して丸めてクッキングシートの上に並べる。(その間にオーブン220°に予熱)
7.
丸めた生地にクルミをトッピングしたり小麦粉を振るったりしても良いですね。私はクルミをトッピングして溶き卵を塗りました。
8.
220°で10分焼けば出来上がり。 簡単クルミぱんの完成!
https://cookpad.com/recipe/2256169
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