文字サイズ:
小
中
大
印刷する
HBで作る*白いふたごの豆乳パン*
by フルラン
朝食用のテーブルパンです。豆乳100%で作るのでヘルシー♪
コツ、ポイント
【2】生地が扱いやすいのでベンチタイムは不要です。 【3】生地が切れない程度に力を加え、しっかりと溝をつけて下さい。 【6】オーブンにはクセがあるので、焼き時間・温度を調整してください。
材料
(分割58g×8ヶ分)
☆強力粉
250g
☆砂糖(上白糖)
15g
☆塩
3g
☆無塩バター
15g
☆調整豆乳
180g
ドライイースト(サフ赤)
3g
このレシピの生い立ち
ハイジの白いパンをヒントに、豆乳の生地で作ってみました。
1.
HBのパンケースへ☆をすべて入れ、ドライイーストは専用ケースへ入れ、「生地コース」でスタートをする。
2.
打ち粉(強力粉:分量外)をした台へ生地を取り出し、8等分に分割し丸める。 ※ベンチタイム不要
3.
丸めた生地に茶こしで強力粉(分量外)を軽くふりかけ、生地中央に菜箸を強く押し当て転がしながら、2cm程度の溝を作る。
4.
溝の両端をつまみ形を整え、天板へ。固く絞ったぬれふきんをかけ、35℃前後で30分(1.5倍の大きさが目安)発酵させる。
5.
分量外の強力粉を再び茶こしで生地へふりかける。
6.
150~160℃に予熱したオーブンで約13~15分焼成して出来上がり。
7.
牛乳100%バージョンは、300人以上の方につくれぽを頂いています。 レシピID :1361600
https://cookpad.com/recipe/2260054
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.