1.
基本のパン生地✿菓子パン(レシピID : 2244898)生地作りで一次発酵まで同様に行う。
お好きな生地使用でOK。
2.
生地の中央に軽く粉をつけた指を入れて、しっかりと指の跡が残ったら発酵完了!
穴を塞ぐように戻ってきたらもう少し待つ。
3.
軽く打ち粉をした台の上に表面を下にして乗せる。
4.
十文字に綿棒を押しつけると、山が4個出来る。
それぞれの山を麺棒で中央から斜めに伸ばす。そうすると四角になる。
5.
折り込みシートよりも一回り大きい、30cm四方の正方形になるように生地を伸ばす。
6.
生地の上に折り込みシートを45度ずらして乗せる。
対角線上に向かい合う生地を折り返し、重なる部分をくっつける。
7.
残っている部分も同様に折り返し、重なった部分をくっつける。
8.
生地の隙間を無くすようにしっかりと押さえて、指でつまんで生地と生地をとじる。
折り込みシートを完全に包み込む。
9.
まず、生地の手前と向こう側の両端を麺棒で押さえる。
伸ばす時に、折り込みシートが両端から出ないようにする為。
10.
次に生地の中央部から上に向かって、押さえるようにしながら麺棒をかける。
続いて中央部から下に向かって麺棒をかける。
11.
上から1/3を折り返し、下から1/3を折り返す。
12.
折り返した生地の端が上の面になるように台に出す。
同じ方向には伸びにくいので、1度目とは伸ばす方向を変える為。
13.
生地の中央から上に向けて麺棒をかける。更に中央から下に向かって麺棒をかける。
14.
3つ折りにする。
折り返した生地の端を上にして、中央から上、中央から下と麺棒をかける。幅20cm、長さ40cm迄伸ばす。
15.
伸ばした生地の両端の曲線部分は、良く切れる包丁で切り落とす。
その先は4㎝幅で断面を崩さないようスパっと切る。
17.
中央に切り込みを入れる。
その時に、両端を切り落とさないように気を付ける。
18.
下側の生地の端を持って、切り込みにくぐらせる。
19.
そうすると、こんな感じにねじりが入る。
これを合計3回繰り返す。
その時、同じ方向にくぐらせないと戻ってしまうので注意。
20.
3回ねじった状態。
この作業中には、なるべく断面に手を触れないようにする。
そうすると焼けた時に断面が綺麗に仕上がる。
21.
クッキングシートを乗せた天板の上に、間隔を開けて置く。
表面にたっぷりと霧吹きする。
22.
オーブンの発酵機能40度で25分発酵させる。
又は布巾を被せて、室温で発酵させる。
発酵後はこのぐらいに膨らんでいる。
23.
スライスアーモンドを乗せる場合は、生地を傷つけないように気を付けながら、表面に刷毛で牛乳を塗る。
中央に散らす。
24.
表面に霧吹きをして、190度に予熱したオーブンで10~13焼く。
乾燥を防ぐ為、庫内にもたっぷりと霧吹きをする。
29.
★アイシング★
トッピング用粉砂糖にほんの少しずつ水を注ぎ入れ都度良く混ぜる。とろりとしたらパンに垂らす。
30.
パン切り包丁で切ってみると、チョコレート&ココアがこんな感じに入ってます❤
31.
★くるくるパンの成形★
ねじりパンで切り落とした端の部分を使って作ると、パン生地に無駄が出ません。
32.
約3㎝幅にカットしたパン生地をくるくる巻き、端を指でつまんで留める。
綺麗な断面が上になるように置いて形を整える。
33.
最終発酵後、表面に牛乳を塗り、スライスアーモンド・ざらめ糖を散らして、焼成する。
ねじりパンと全て同じ工程でOK。
37.
柔らかくきめ細かなクラムに、チョコレートが綺麗な層になっています。
38.
★話題入り感謝★
2014.6.12話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々、ありがとうございました❤
39.
★COOKPADニュース2015.12.7掲載感謝★
http://cookpad.com/articles/13265
40.
★100人話題入り感謝★
綺麗な層になった美味しそうで素敵なパンが沢山♪手間の掛かるレシピを作って下さり感謝感激♡