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マヨネーズ少なめ・ポテトサラダ
by はーとねこ
下味にお酢を使う方法で、マヨネーズの量を半分にしてカロリーダウンしました。
コツ、ポイント
お酢で下味をつけているので、こしょうなしでもおいしく食べることができます。 こしょうはお好みでお使いください。 野菜に塩・砂糖でしんなりとさせてから、酢を加えて下味をつけることで、マヨネーズの量を通常の半分にできています。
材料
(4人分)
じゃがいも
3~4個(450g)
にんじん
1/4本(45g)
きゅうり
1本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
1パック
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3~4
こしょう
少々(好みで)
このレシピの生い立ち
最近太ってしまって・・・・・。 カロリーオフの作り方を工夫してみました。 マヨネーズも、もちろんカロリーオフのものを使用。
1.
じゃがいもは洗って、皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで9分加熱する。(100gで2分が目安)
2.
皮をむいて、スプーンでつぶす。
3.
きゅうりは薄切り、玉ねぎは繊維にそって薄切り、にんじんはせん切りにする。 塩・砂糖を入れて手でしんなりするまでもむ。
4.
手でもんだきゅうり・玉ねぎ・にんじんに酢をかけて混ぜる。(野菜から出た水けはしぼらない)
5.
工程4につぶしたじゃがいも・ロースハム(1cm角に切ったもの)・マヨネーズ・こしょう(好みで)を入れる。
6.
全体をまぜる。
7.
皿に盛る。
https://cookpad.com/recipe/2281437
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