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豆腐とツナのふわトロつくね*お弁当にも
by bambibell
ツナ→サバ缶(水煮)でも。 冷蔵庫の残り野菜でどうぞ。 多めに作って翌日のお弁当にも。 味付け前に取り分けて離乳食にも。
コツ、ポイント
*野菜は豆腐の入ってたパック1杯分位の量で。長ねぎ、コーン、枝豆、シラス…好みで。 *ツナは油漬け、ノンオイルどちらでも。軽く油、水気を切って加える。 *豆腐の水分で片栗粉は調節して下さい。 *片面焼き固まるまで触らないと上手に返せます。
材料
(直径約5cm12個分)
豆腐(絹でも木綿でも)
150g
ツナ缶(orサバ水煮缶)
1缶(80g位の物)
片栗粉
大さじ3〜
鰹節
1パック
麺つゆ(醤油や味噌でも)
大さじ1
おろししょうが
1片分
好みの野菜
適量
このレシピの生い立ち
焼き立てはふわとろ、冷めたらもちもち食感です。 夕食のうち一品は、お弁当に取り分けて、朝のお弁当作りを構えず続けられるようにしてます。
1.
野菜はみじん切りにする。にんじんやゴボウなど、火が通りにくい物ならレンジ加熱しておく。私は椎茸とセロリ入れました。
2.
豆腐はキッチンペーパーに包み600w1分半。 ボールに材料全てを入れてスプーンで混ぜる。
3.
フライパンにスプーン1匙ずつ落としてこんがり焼いて完成。 胡麻油がおすすめですが、離乳食にするなら油なしでも。
4.
鯖缶を使う場合、1缶200g前後の物が多いので、半分位入れればちょうど良いと思います。
5.
生地は柔らかめでOK。手で成形できる程固くしてしまうと、焼き立てのふわトロ感がなくなるのでご注意下さい。
6.
味付けを薄目にしてアレンジ→例)照り焼き、大根おろし+ポン酢、お好みソース+鰹節、色々お試し下さい。
https://cookpad.com/recipe/2306838
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