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とんてき 豚肩ロースとウスターソース使用
by あいなな
ご当地グルメの四日市とんてき!! ウスターソースとにんにく!!千切りキャベツの相性がばっちりでとってもおいしいです!!
コツ、ポイント
豚肩ロースの脂身を使うことで、旨みとコクがでます。ソースの種類によって味の違いが出てきますが、ウスターソース(コーミソース)がお勧めです。豚ロースだと肉が硬くなるので、お勧めは、「豚肩ロース」!豚バラ肉でもできますよ!厚切りでぜひ!
材料
(2人分)
豚肩ロース肉
250g
にんにく
4個
千切りキャベツ
200g
サラダ油
大さじ1
ウスターソース(コーミソース)
45ml(大さじ3)
このレシピの生い立ち
ご当地メニュー「四日市とんてき」をアレンジしました。
1.
少し厚切りの豚肩ロース(焼き肉用)を使います。ブロックで買った場合は、このぐらいにスライスして下さい。焼きやすいですよ。
2.
脂身をカットします。(豚の脂身を入れることで、ソースとなじむとコクがでます。)ラードを買う必要はありあません。
3.
フライパンを熱し、サラダ油と先ほどの脂身を入れ、にんにくを入れます。
4.
先ほどスライスした豚肩ロースをじっくり焼きます。
5.
両面焼きあがったら、ウスターソース(コーミソース)を入れます。
6.
たっぷりのソースを豚肩ロースに少し煮詰めるように焼きあげます。(軽くとろみがつくまで)
7.
たっぷりの千切りキャベツと一緒に盛り付け、完成です。
8.
丼でもOK(たれとご飯の相性が抜群です)
https://cookpad.com/recipe/2311957
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