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簡単☆手作りパイ生地
by shinobusan
パンプキンパイ(レシピID:3514634)など色々使えます。いわゆる練り込み式パイ生地です。
コツ、ポイント
バターでも、ケーキ用マーガリンでも、ショートニングでもOK。バターが一番おいしいけどね。 2016/02/10フープロ混ぜ方更新しました。冷水1杯目で良く混ぜておくと、仕上がりが良くなります。
材料
(18cm型1枚分)
薄力粉
170g
バター
100g
塩
小さじ1/4
冷水
大さじ4
■
以下、応用レシピ
パンプキンパイ
レシピID:3514634
このレシピの生い立ち
パイを作るときなどは、フィリングが面倒だったりして、生地は簡単に作りたいですよね。 効率よく作るアメリカ人のレシピからです。
1.
バターを細かくカットして、冷凍庫で15分。
2.
フープロに薄力粉と塩を加え、少し混ぜた後、1のバターを加えて混ぜる。
3.
P社だと、粗挽きモードで5回で、写真のようなクラム状になる。
4.
氷水を用意して、3に大さじ1杯いれ、混ぜる。さらに1杯加え混ぜる。P社だと、粗挽きモードで10回転ずつ。
5.
大き目のクラム状で、少し握ると生地になる程度で出来上がり。写真は、悪い見本。冷水4杯で混ぜすぎて固まってしまった生地。
6.
この写真くらいだとセーフ。冷水3杯でも水が多いかも。薄力粉の質で、吸水加減が違います。
7.
ラップにクラム状の生地を乗せ、まとめながら、ディスク状にして冷蔵庫へ。30分寝かした後、使用してください。
8.
使用例 ①パンプキンパイ( ID:3514634 ) ②スイートポテトパイ ③ふたくちアップルパイ
https://cookpad.com/recipe/2317119
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