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ふっくら黒豆の煮方
by oyukidesu
アク取り水足し不要です。 蓋をしたまま極弱火で煮るだけで豆割 れ無しのふっくら黒豆が出来ます。
コツ、ポイント
蓋をしたまま豆を空気に触れさせない様に煮て下さい。 煮え上がっても冷めるまでは煮汁から出ない様にすぐに蓋をしておきます。 週に一度火を入れておくと数週間冷蔵保存出来ます。この時はアクが出ますので取りましょう。
材料
黒豆
300g
☆水
1200cc
☆砂糖
200g
☆濃口醤油
大さじ2
☆塩
小さじ1
このレシピの生い立ち
試行錯誤した挙句、この煮方で失敗無しでした。 安心してたくさん食べられる様、甘さ控えめです。 サビ釘や鉄を入れて煮ると黒く仕上がるそうです。
1.
鍋に☆を入れ煮立てます。 煮立てている間に黒豆を水洗いします。
2.
沸騰したら、洗った黒豆を入れ、すぐに火を止め、蓋をしておよそ8〜10時間おきます。
3.
火をつけます。沸騰させるまでは強火です。見守っていないと吹きこぼれます。
4.
沸騰したら極弱火にして、蓋をしたまま煮ます。 器具によっては火力が違うので煮汁から豆が出そうなら水を足して下さい。
5.
つまんでみて、好みの柔らかさになっていたら、火を止め蓋をしたまま静かに冷まします。
6.
煮る時間は、3〜4時間がおすすめです。
7.
水の量は鍋や火力によって違いがありますので、増減してみて下さい。煮ている間豆が煮汁から出なければ大丈夫です。
8.
「クックパッドの冬レシピ」に掲載して戴きました。
9.
kebeibikoさんが金時豆で煮て下さいました♡ 金時豆200g 水900〜1000cc 3時間だそうです
10.
まゆみ母ちゃんさんも黒豆に続き、金時豆でも煮て下さいました♡
11.
金時豆は火加減にもよりますが、2時間位で煮えました。皮は黒豆よりかなり柔らかいです。火が強かったせいか割れてしまいました
12.
由起丸ちゃんが黒豆を使って、「芽キャベツと黒豆のごろっさサラダ」を作ってくれました。 ID:2440449
13.
金時豆はmarriottさんの「ふっくら金時豆の煮方」レシピID:2475202をご参照下さい^ ^
14.
残った煮汁と黒豆で黒豆ゼリーを作りませんか? レシピID:2545200
15.
2014/12/31 百人の方に作って頂きました お陰様で2度目の話題入りです 有難う御座います
16.
残った煮汁にココアの粉(無糖)を入れてミキサーで撹拌し鍋で温めると美味しいコクのあるココアになります。
17.
an0v0koさんが黒豆ゆべしを作って下さいました。 レシピID : 7073055
https://cookpad.com/recipe/2351189
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