文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単*レンジで作るりんごの甘煮
by ゆうゆう0310
レンジで簡単に作れるりんごの甘煮です。アップルパイのフィリングにもお薦めです。
コツ、ポイント
1*薄い塩水に漬けておき水を一度替え、水切りしておきます。3*出来上がりは少し汁が残りますが、暫くたつと無くなります。ご家庭のレンジによって加熱時間が異なります。様子をみながらかけて下さい。こちらは皮付きで370gのりんごを使っています。
材料
(2人分)
りんご
1個
砂糖(グラニュー糖)
大3
レモン汁(ポッカレモン)
大1
このレシピの生い立ち
いつも作っているりんごの甘煮をレンジで作ってみました。思い付きで出来た料理です。こちらはお鍋で作るりんごの甘煮です。レシピID : 2048501
1.
りんごは皮を剥きます。芯を取り、4~5㎜幅のいちょう切りにします。
2.
大き目の耐熱ボウルに1を入れ、砂糖、レモン汁を入れ、ゆるめにラップをかけ、500Wのレンジで4分かけます。
3.
ボウルを一度取り出し、かき混ぜます。ラップを外し2分かけます。様子を見ながら1分かけます。
4.
レンジから取り出し、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
5.
アップルパイのフィリングにお薦めです。レシピID : 2356330
6.
パンにも合います。アップルチーズトーストレシピID : 2406245
https://cookpad.com/recipe/2410724
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.