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濃厚*カリフラワーのグラタン
by ゆうゆう0310
2014/2/11話題入りです♪ホワイトソースを別に作らないので簡単に仕上がります。忙しい時にお薦めです。
コツ、ポイント
ホワイトソースは冷めると固まってきます。牛乳(水)で濃度を調節して下さい。ホワイトソースを多めに作りたい時は、牛乳500ml、バター25g、薄力粉25gで作って下さい。お好みでマカロニを加えてもOKです。4*かきまぜながら煮て下さい。
材料
(2人分)
カリフラワー
1/2個
玉葱(中)
1/2個
ハムorベーコン
2枚
牛乳
400ml
バター(マーガリン)
20g
薄力粉
20g
コンソメ顆粒
小1/2
塩コショウ
少々
ピザ用とろけるチーズ
少々
パセリ(みじん切り)
少々
このレシピの生い立ち
カリフラワーが美味しい季節によく作ります。鮭とほうれん草のグラタンもお薦めです。レシピID : 2135413*一度に沢山焼く場合はオーブンで焼いて下さい。
1.
カリフラワーを茹でます。レシピID : 2412825 こちらを参照して下さい。
2.
玉葱は薄切り、ハムは8等分のいちょう切りにします。
3.
フライパンにバターを溶かし、玉葱を炒めます。玉葱がしんなりしたら薄力粉を入れ炒めます。
4.
牛乳を1Cずつ入れ、木杓子で混ぜ合わせます。コンソメを加え、弱火で5分程煮込みます。
5.
カリフラワー、ハムを加え1~2分程煮ます。塩、こしょうで味を調えます。
6.
バター(分量外)を塗った耐熱容器に5を入れ、チーズを散らします。トースターに入れ、表面が焦げるまで焼きます。
7.
焼き上がったらパセリを散らします。
https://cookpad.com/recipe/2413949
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