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タピオカ粉でもちもちパン!強力粉なし
by ★micco☆
強力粉を使わないパン!そのままでも、もっちもちで焼いてバターを塗って食べてるとカリッモチッ(*´∀`)♪
コツ、ポイント
生地を捏ねるときに固いのですが、諦めずに愛情をもって捏ね続けることです! 発酵は冬だとなるべく暖かい所に置いておくか、オーブンの発酵機能で発酵させてもいいかもしれません。
材料
(パウンドケーキ型1個分)
★タピオカ粉
120g
★コーンスターチ
30g
★砂糖
15g
★塩
4g
ドライイースト
3g
生クリーム
90g
バター
15g
このレシピの生い立ち
強力粉、薄力粉、米粉、おからなどを使わないパンを作りたくて!アレルギーある方にもおすすめです!
1.
★をボールに入れて混ぜ、ドライイーストをいれる
2.
生クリームを600Wのレンジで30秒くらい温めてドライイーストにかけるようにいれ、箸などで混ぜる
3.
全体が混ざり固くなってきたら手で10分捏ねる。 この時、手のひらで何回も重ねて捏ねてを繰り返す。 固いけどがんばって!
4.
バターを角切りにして生地に混ぜこむ。 10分くらい捏ねるとバターが混ざりきります! (この時、生地が柔らかくなる)
5.
ラップをぴったりかけて濡れ布巾を上に乗せて1時間半発酵させる。
6.
1時間半後、何となく2倍くらいに膨らんだ感じ(笑) まな板などに移し、3等分してラップをかけて15分寝かせる。
7.
3等分した生地を伸ばして両端を折り込みくるくる巻く。(生地がくっついて巻きにくくても気にしない(笑))
8.
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を並べて、ラップをかけて1時間ベンチタイム。
9.
200度のオーブンで20分~25分焼く。竹串などをさして生地がくっついて来なかったら完成です!!
10.
焼きあがったら型から外して粗熱をとると切りやすいです!
https://cookpad.com/recipe/2429044
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