文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【男の料理】レモンのパウンドケーキ
by こてらさん
余ったれもんで、簡単に出来るパウンドケーキです♪
コツ、ポイント
レモンピールの入れすぎに注意です。 一応、白い部分を削いでますが、入れすぎると苦くなってしまいます。 あ、ワックス注意です! 国産のレモンをお勧めします。
材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
☆卵
2個
☆三温糖
60g
☆サラダ油
30g
☆レモン果汁
20g
☆レモンピール
適量
☆塩
少々
このレシピの生い立ち
なんかおやつ食べたくなったんですが、買いに行くのも面倒で(笑) 家にあった材料で簡単に作れるものをと(^^;
1.
薄力粉とベーキングパウダーを振るうなり、ホイッパーで混ぜるなりしておく。
2.
親指の爪程度の大きさに剥き、内側の白い部分を削いだレモンの皮を3~4枚程度刻む。 刻み方はみじん切り、千切りお好みで。
3.
☆の材料を混ぜあわせ、1に合わせる。
4.
パウンド型に入れ、190度のオーブンで20分~30分焼いて完成です。
https://cookpad.com/recipe/2435413
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.