文字サイズ:
小
中
大
印刷する
モスにも負けない!絶品☆オニオンリング
by フルラン
たまに無性に食べたくなるオニオンリング♪作りやすいコンソメ味に仕上げてみました。
コツ、ポイント
②私の使っているてんぷら粉は、粉100gに対して水150~160mlの割合で溶くものです。 ④衣が濃いので、あらかじめ玉ねぎをくぐらせ準備しておき揚げるのがオススメです。
材料
(2人分)
玉ねぎ
中1個(約150g)
☆てんぷら粉
70g
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1(3g)
☆サラダ油
大さじ1(12g)
☆水
70ml
てんぷら粉
大さじ1
揚げ油
適量
このレシピの生い立ち
モスに行ったら100%頼むぐらい大好きなオニオンリング。自宅でも食べられないかな~と思い、作ってみました。 ※注意※「モスの味」の再現レシピではありません。
1.
玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1~1.5cmの横輪切りにする。輪をバラバラする。
2.
ボウルに☆の材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。(濃いめですがこれでOK)
3.
ビニール袋に①とてんぷら粉大さじ1を入れ閉じ、まんべんなく粉をまぶす。
4.
③を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げてできあがり。
5.
お好みで、ケチャップを付けながら食べても美味しい~♪
6.
2015/12/1に、さらにモスに近づいた!?レシピを公開しました。レシピID:3548616
https://cookpad.com/recipe/2436660
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.