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きな粉のヘルシースイーツボール
by miyuki12
ノンオイルでヘルシーな口どけの良いお手軽しっとりほろほろのスイーツ♡家計にも優しい食材&ノンオーブンでエコ♫
コツ、ポイント
加熱しないので、砂糖本来の甘みが残るので、焼き菓子(ボーロやクッキー等)に比べ、砂糖少な目でも甘く感じます。各分量はレシピを参考にお好みで調節下さい。アレンジも歓迎です。
材料
(小さめ6~7個)
片栗粉
25g
きな粉
10g
きび糖
10g
牛乳
大さじ1と2/3位
■
<すりごま、ココア入りアレンジ>
すりごま
大さじ1と1/2
純ココア(お好みで)
~大さじ1/2
このレシピの生い立ち
「和スイーツ♡きな粉ラムネ」(ID:2298245)の材料をヒントに試作。手軽にできて、子供にも好評だったので覚書も兼ねて。
1.
牛乳以外の材料(粉類)を混ぜる。
2.
牛乳を加えて、一つにまとめ、
3.
食べやすい大きさに、まるめれば出来上がり。冷凍すればひんやり美味。小腹対策にもヘルシー♫
4.
クッキー型を使って、型抜きも可。ケーキや和菓子のデコレーションにもお勧め♡
5.
和菓子風に、串に刺してお茶うけにも♡
6.
<すりごま&ココア入りアレンジ>上記分量にすりごまと純ココアを加えるだけ。口どけの良さは減少しますが、栄養価&香ばしさ↑
7.
食感が変わらないよう、残った分はラップに包む等して乾燥を防いで下さい。
8.
追記)2015 1.18 手順1で片栗粉がダマになっている時は、予めふるってから加えて下さい。
https://cookpad.com/recipe/2454614
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