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炊飯器deあんこケーキ
by みつばぁち
どうしても余ってしまうあんこ。ボウル一つと炊飯器で簡単!パウンドケーキ風にして、たくさん消費するためのレシピです。
コツ、ポイント
※あんこが甘いので、砂糖は入れません。 ※使用した炊飯器は10年物の5.5合炊きの炊飯器です。
材料
(18cmのホールケーキサイズ)
ホットケーキミックス
150g
卵
3個
牛乳
大さじ4
つぶあん
180g
バター(マーガリン)
50g
このレシピの生い立ち
あんこをもらったのですが、如何せん量が多くてなかなか無くならないあんこ。バターとあんこの組み合わせが好きなので思い切ってケーキにしてみました。
1.
バターを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす。(600Wで30秒程度)
2.
ホットケーキミックスに卵を割り入れ、泡立て器で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
3.
そこに、溶かしたバター、牛乳を入れてさらに混ぜる。
4.
さらにあんこを入れて、全体が混ざるまでよく混ぜる。 (この時点であんこが溶けるので、生地は黄色から薄茶色に変わります)
5.
分量外のバター(溶かした容器に着いた余りで可)を釜に塗り、炊飯ボタンを押す。
6.
炊き上がって、中に串を刺してみて生焼きのようだったら、早炊きボタンを押して下さい。
7.
※あんこの量は甘さによって150~200g程度の間で変えて下さい。
8.
※どっしりとしたケーキが好きな場合は、バターの量を80gに変えて下さい。
https://cookpad.com/recipe/2475599
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