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お肉屋さん風コロッケ。
by ラビー
かくし味に生クリームを使うとお肉屋さんのコロッケみたいになりました。
コツ、ポイント
あげたてをどうぞナリ。 ※ 生クリームの代わりにコンデンスミルクやエバミルクを入れても良いかもしれません。
材料
(3センチ×8センチの筒型9個分)
じゃがいも
500g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生クリーム
50cc
(衣用)小麦粉
適量
(衣用)卵
適量
(衣用)パン粉
適量
揚げ油
適量
このレシピの生い立ち
全くの思い付きです。フルーツケーキを作るために買い置きしてあった生クリームがなければ、思いつかなかったであろうレシピ。偶然に感謝です。
1.
じゃがいもは綺麗に洗い、耐熱のお皿に皮付きのまま並べてふんわりとラップをかけて電子レンジでチン。竹串がなんなく通るぐらいまで柔らかくする。そして皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
2.
フライパンに、少量の油をひいて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める。挽き肉の表面が白っぽくなったら醤油・砂糖を入れて強火で焦げ付かないようにかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒める。
3.
1.のつぶしたじゃがいもに、2.と生クリームを入れてしゃもじなどで良く混ぜ合わせる。
4.
3.を好みの形に整えて、小麦粉(薄くまんべんなく)→溶き卵→パン粉の順につけて温めたサラダ油でこんがりと揚げればできあがり。食べる時はそのままでも良いですし、ソースや醤油などお好みの調味料をかけても。
5.
細長い俵型で。
6.
お弁当にも。
https://cookpad.com/recipe/248170
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