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手抜き天然酵母チーズパン(HB冬編)
by d•_•bKmum
HB+放置(低温長時間発酵)で、ラクに美味しい天然酵母のお惣菜パンができてしまう!(冬10度以下の室温想定)
コツ、ポイント
個々の作業時間は15分程度なので、夕食や朝食を作りながらできてしまいます。 1日目:20:00計量(作業時間約10分) 2日目:20:00成型(同約15分) 3日目:6:00焼上(同約20分) *天然酵母生種作り:+1日 **夏は冷蔵庫保管
材料
強力粉
250g
有塩バター
30g
砂糖
20g
塩
4g
豆乳
150g
ホシノ天然酵母
20g
ピザ用チーズ
適量
このレシピの生い立ち
HBを活用して、スキマ時間で簡単にできて美味しい製パン手段を研究中。
1.
事前準備>先にHBでホシノ天然酵母の生種を作っておく。(30gのホシノ天然酵母パン種+60mlの水:HBで24時間)
2.
強力粉からホシノ天然酵母までをHBに入れてスタートし、(天然酵母+パン生地モード)そのまま24時間放置(夏は冷蔵庫保管)
3.
生地を8当分して、丸めて10分放置。(忙しい日は放置せずに次のステップへ)
4.
平たくのばして、中にピザ用チーズを入れて包む。
5.
クッキングシートをひいた天板に閉じ目をを下にして並べ、濡れ布巾をかけて室温で放置(10時間程度)。
6.
1.5倍に膨らんでいることを確認して、190度に予熱したオーブンで15分焼き上げる。
https://cookpad.com/recipe/2494572
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