文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ひな祭りのお祝いに★ひし餅風離乳食
by chanomaru
初節句のお祝い♪離乳食初期の赤ちゃんも楽しく食べられるように、栄養バランスも考慮した離乳食を作りました!
コツ、ポイント
ホイルで型を作るには、折り目をしっかりキレイに付けられればある程度うまくいくと思います。あとは、細かい所は目をつぶります… ( ⸝⸝⸝¯ ³¯⸝⸝⸝) レンジでの加熱は30秒ごとに様子を見ながらやった方がうまく解凍できます。
材料
(1食分)
【用意するもの】
アルミホイル
裏ごしトマト
小さじ2
裏ごし10倍がゆ
小さじ5
裏ごしほうれん草
小さじ1
塩抜きしてすり潰したシラス
小さじ1
このレシピの生い立ち
ハーフバースデーのお祝い離乳食がうまく出来たので、調子に乗ってひな祭り用の菱餅風離乳食も作ってみました(◌•ω•◌ )♩.◦
1.
【型作り】 アルミホイルを10cmぐらいに切る。 *25cm幅のホイルを使用しました。
2.
アルミホイルを半分に折る。
3.
2のホイルに十字に折り目をつける。
4.
十字の折り目を使って、ひし形の角になる場所に爪で印をつける。
5.
4の写真はわかりやすいようにペンで印をつけましたが、実際はやらないでくださいね。
6.
印と印を結ぶ線を作るように、ホイルに折り目をつける。
7.
折り目を立てて、ひし形に整える。
8.
少しやりづらいですが、多少の歪みは気にしなくてオッケーです。
9.
型の裏側から見るとこんな感じになりました。
10.
裏ごしトマト小さじ2と小さじ1の10倍粥を混ぜ合わせて、型に流し入れる。 *冷凍庫で表面が崩れない程度固める。
11.
10が固まったら、10倍がゆ小さじ3を流し入れて再び冷凍庫で固める。
12.
お湯をかけて塩抜きしたしらすを細かく刻む。
13.
裏ごしほうれん草小さじ2に10倍粥小さじ1と、刻んだしらす小さじ1を混ぜ合わせる。
14.
凍った11の上に13を流し入れ、再度冷凍庫へ入れて完全に固める。 *できるだけ表面は平らにする!
15.
ひな祭りのお祝いをする日に冷凍庫から出し、好きなようにお皿に盛り付ける。 写真はニンジンとブロッコリーを使用しました。
16.
記念撮影などが終わったら、レンジで解凍して食べさせてあげましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
17.
クックピクルスさんのつくれぽより、 シリコンカップで簡単に作れるようです(笑) ぜひ、マネしてみてください!
18.
2015年2/27のCOOKPADニュース、2016年3/1COOKPADベビーのニュースに取り上げていただきました♪
https://cookpad.com/recipe/2497603
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.