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つくねの甘辛照焼き
by せつぶんひじき
2013年10月Yahoo!JAPAN掲載。濃いめの味付けにご飯やお酒がすすみます。多めに作って冷凍→お弁当にも。
コツ、ポイント
つくねに・・・椎茸や残りもののひじきの煮物、おろし生姜を加えても。 (※)手を軽く水で濡らすと丸めやすいです。
材料
(12個分)
☆鶏ひき肉
200g
☆豆腐
100g
☆長葱
1/2本
☆卵白
1個
☆パン粉
大さじ4~5
☆塩
小さじ1/4
☆白こしょう
適量
*砂糖
大さじ1/2
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ4
卵黄
1個
このレシピの生い立ち
ご飯にもお酒にも合うしっかり味のタレを追求しました(2007年5月レシピを少し変更)。
1.
葱はみじん切り、豆腐は軽く水切りする。 ボウルに☆を全て入れ、よく練り混ぜる。柔らか過ぎたらパン粉を追加してください。
2.
*を合わせておく。
3.
12個に丸め(※)、サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
4.
<2>をじゃーっと入れて、つくねをひっくり返しながら煮詰めてからめる。
5.
煮詰まってくると焦げやすいので注意してください。 食べるときに卵黄をつけて(かけて)どうぞ。
6.
P.15に掲載。
7.
掲載されました。
8.
P.22に掲載。
https://cookpad.com/recipe/250986
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