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ダイエット☆バター不使用☆ホワイトソース
by ひなさわん
グラタン、ラザニア… 大好きメニューは高カロリー… 妊娠中の体重制限やダイエットで食べたい物の我慢なんてしてられない!
コツ、ポイント
小麦粉の粉っぽさが残らないように、わりとしっかりめの加熱が必要。 火が強いと、こげたり、火が通る前にとろみがつきすぎるのでごく弱火で…。
材料
(2~3人分 作るメニューによります)
牛乳(カルシウムや葉酸プラスの加工乳でも可)
500㏄
小麦粉
50g
チキンコンソメ
1個
塩コショウ
適量
このレシピの生い立ち
一人目の妊娠中、体重制限がかかり…泣く泣く食事制限… なんてできるわけもなく(笑) 頑張って低カロメニューを考案してみました。
1.
ボールに牛乳を測り入れ、小麦粉をふるい入れる。 コンソメは砕いて入れる。 (顆粒コンソメ便利です)
2.
ダマにならないように泡立て器で混ぜ、鍋(フライパン)に入れて弱火にかける
3.
泡立て器で混ぜながら加熱するとすぐにとろみがついてくるので、 目を離さず混ぜながら、沸騰させずに火を通す。
4.
塩コショウで味を整える。 写真はミートソースのドリア
5.
レシピID:2659811 ミートソースのドリア に乗せると美味~♪
6.
レシピID:2507422 ミートソース
https://cookpad.com/recipe/2512206
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