文字サイズ:
小
中
大
印刷する
離乳食後期*レーズン入り豆乳蒸しパン
by inukomame
卵・砂糖は不使用です。 朝ごはんの手間を減らすために作り置きしてます!
コツ、ポイント
さつま芋以外にバナナやリンゴでもOKです! 砂糖を使っていないのでレーズンで甘みを出しています。 米粉を入れすぎるともっちりし過ぎるので小麦粉メインで作っています。
材料
(シリコンカップ8個分)
小麦粉(薄力粉)
160g
米粉(小麦粉でもOK)
40g
ベーキングパウダー
小2(10g)
豆乳(無調整)
240ml
きな粉
小1(5g)
レーズン
大2~3
さつま芋
適量
このレシピの生い立ち
朝ごはん作りの時間を短縮したかったので、手軽に作り置きできる蒸しパンをと考えました。
1.
さつま芋は茹でるかレンジで柔らかくしておく。レーズンはみじん切りしておく。
2.
ボウルに小麦粉・米粉・ベーキングパウダー・きな粉を入れ、混ぜる。
3.
②に豆乳を入れて混ぜる。
4.
③にレーズンを入れて混ぜる。
5.
シリコンカップに入れる(1個につき60gずつ入れていくと大体8個分作れます)
6.
上にさつま芋を乗せて約15分蒸す。
https://cookpad.com/recipe/2548858
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.