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手羽先甘辛煮
by 眠たいカオリン
おかずによし、お弁当によし、お酒のつまみによし。(2023/11/23に改良しました)
コツ、ポイント
切り離した肉の付いてない部分は、スープにいれても美味しいです。別メニュー「手羽先スープ」もご一緒にどうぞ。
材料
(2人分)
鶏手羽先
12本
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆ニンニク
適量
☆酒
大さじ3
ごま油(無ければ植物油)
適量
炒りごま
適量
このレシピの生い立ち
甘辛煮が好き。柔らかいのでお義母さんも喜んで食べてくれます。
1.
手羽先の関節部分を切り落とす。肉の裏側に切り込みを入れ耐熱皿に肉を並べ分量外の酒をふりラップして600wで5分温める。
2.
レンジから出して、ごま油と植物油を同量入れフライパンで両面きつね色になるまで焼く。よく火を通す。
3.
☆の材料を合わせ、火を弱めたフライパンに全部入れる。落し蓋をしてじっくり煮る。すぐに煮汁がなくなるので注意する。
4.
お皿に並べ、煮汁をかけていりごまを振ったらできあがり♬
https://cookpad.com/recipe/2556399
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