男の山料理
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このレシピの生い立ち
簡単で早くできて、しかも美味い やま家直伝
1.
葉わさびを洗って、5cm幅に手でちぎる。
手でちぎる方が辛味が出やすいよ〜。
2.
ちぎった葉わさびをボールに入れて塩で揉む。
水分が出てきて、茎とかが柔らかくなるまで揉む。
3.
絞った葉わさびを80度のお湯に入れ、10秒間かき混ぜる。
辛味を出すには、80度と10秒間を守ってね。
4.
10秒後ザルに上げる。その後、すぐ冷水にさらして、熱をとる。
5.
よく水分を切って、瓶や密封出来る容器にいる。
6.
醤油:みりん:酒:酢
2 :2 :1 :1
の調味料を容器に注ぎ込む。
7.
フタを閉めて、振って開けると、わさびの香りが〜
8.
食べる前には振って、葉わさびに刺激を与えて食べると香りと辛味が増すよん。
9.
保存は、冷蔵庫がベター
早めの方が歯ごたえがあって私は好きです。
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