文字サイズ:
小
中
大
印刷する
くるみのパン
by ringdoll
くるみがざくざくっと・・・くるみは控えめです。よかったら増量してみてください。 食パンでもプチパンでもいけますよ♪
コツ、ポイント
生地は綺麗にならす。 オートミールの状況により水分が変わります。 はじめは水が多いかなと思っても、発酵終わる頃はいい感じになってました。
材料
(8個)
強力粉
200g
無塩バター
20g
塩
小さじ1/2
粗糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
オートミール
50g
ドライイースト
小さじ1
水
250cc
☆くるみ
大さじ3
このレシピの生い立ち
美味しいパン屋さんの美味しいくるみパン、なんとか再現できないかとやってみました。 くるみがゴロゴロというのがいい方は1次発酵後分割時に刻んだくるみを入れてみてください。
1.
☆以外をホームベーカリーに入れて、1次発酵までお任せする。(60分程度) ☆は10分過ぎたら投入する。
2.
生地を取出し、表面を整え、ガス抜きしてから、カードで8等分して、丸めておく。濡れぶきんを掛け、15分。
3.
オーブンプレートにオーブンシートをしき、丸く整形し、周囲に4箇所程度切込みを入れて、等間隔で2次発酵。(40度30分)
4.
オーブン予熱200度、18分。 ドリール(分量外牛乳をハケで塗っておく)して予熱を待つ。 様子を見ながら焼成する。
5.
食パン1斤キューブ型で焼いてみました。 2次発酵で、9割膨らんだら焼成します。 200度30分
https://cookpad.com/recipe/2598385
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.