1.
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」「レーズンあり」などを選んでスタートボタンを押す。
2.
※お手持ちのホームベーカリーでのパン生地コースの混ぜ込み機能を設定してください。
3.
※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
4.
※レーズンを自動で投入するケースが付いている場合は、そちらにレーズンを入れてください。
5.
※手動でレーズンを投入する場合は、合図が鳴ったらふたを開け、パンケースにレーズンを入れてふたをしてください。
6.
パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。
7.
6の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
8.
※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
また、強力粉を打ち粉にしてパン生地を扱ってください。
9.
7の生地を手で押さえてガスを抜いてから再び丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
10.
オーブン内と、天板のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。
11.
発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。
12.
10のパン生地の表面に、包丁で切り目を1本入れる。
13.
12の切り目の所に、グラニュー糖小さじ1/4位とバター1gをのせる。
(※グラニュー糖とバターの分量は、お好みで…。)
14.
予熱が終わったオーブンに13を入れ、様子を見ながら13分位焼く。
焼き上がったら天板からパンを取り出して網の上で冷ます。
15.
☆時間が経ったパンは、600wの電子レンジで1個の場合10秒ほど温めると、またふわふわになりますよ♡
16.
◆くるみも入れて作るレシピ
『シュガーバター☆レーズンくるみパン』
(ID:2658588)
17.
◆全粒粉を混ぜて作るレシピ
『シュガーバター★レーズンパン(全粒粉)』
(ID:2851685)
18.
■レーズンを使ったパンレシピ
『【お家で菓子パン作り】レーズンちぎりパン』
(ID:2590059)
19.
『【菓子パン】シナモンレーズン★りんごパン』
(ID:2562134)
※卵使用のパン生地
20.
『ランチやおやつに♪りんごレーズンパン』
(ID:2893892)
※卵不使用のパン生地
21.
『HB早焼き♪リッチ★レーズン食パン』
(ID:2393554)
22.
『HB早焼き♪リッチ★レーズンくるみ食パン』
(ID:2401542)
23.
『HB早焼き♪全粒粉リッチ★レーズン食パン』
(ID:2725740)
24.
『全粒粉50%!HB早焼き★レーズン食パン』
(ID:2872614)
25.
『HB早焼き♪全粒粉レーズンくるみ食パン』
(ID:2650580)
26.
『HB早焼き♪りんごレーズンふんわり食パン』
(ID:2880124)
27.
☆2014.07.24
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
28.
☆2015.03.20
100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました。
ありがとうございました♡