筍の食感、風味がたまりません(〃艸〃)♡
ガッツリ食べちゃう自慢のレシピです☆
コツ、ポイント
筍を大きくカットするコトです♪
水煮でも大丈夫です☆
1.
お米をとぐ。(とぎ汁は別のお鍋にとっておく)
2.
とっておいたとぎ汁で筍を茹でアク抜きをする。
(沸騰してから入れ、10~15分くらぃ)
3.
竹ぐしを刺してみて、スーッと刺さる様ならOK!
水で良く洗ぅ。
5.
お釜にお米、分量より少し少なめのお水、本つゆを入れ軽くかき混ぜて、筍を入れる。
(本つゆはお好みで調整してくださぃ)
6.
炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら混ぜて完成☆お好みでみつばや山椒の葉を添える。
https://cookpad.com/recipe/2626853
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